Рано или поздно, но каждый из тех, кто считает Интернет серьёзным средством для заработка денег, хотят создать свой личный сайт. Это желание подстёгивается и многочисленными примерами, которые мы видим постоянно. Даже если вы не видите смысла монетизировать свой ресурс, наличие своей площадки было бы совсем не лишней. Для чего? Ну, хотя бы для того, чтобы донести эту позицию до своих читателей.
Сайты бывают разные, и способы из изготовления тоже разные. Если вы предпочитаете не вкладывать деньги в хостинг и домен, то можно создать сайт на бесплатном хостинге. В этом случае можно воспользоваться так называемыми «конструкторами» сайтов, которые соберут его каркасную модель в считанные минуты. Но устроит ли это вас, удовлетворит ваши амбиции как дизайнера или просто требовательного человека?
Гораздо лучше разместить свой сайт на платном хостинге, благо цены на домен и хостинг сейчас настолько низки, что иногда даже становится смешно – 100 рублей в год за домен в зоне .ru и 30 центов в месяц за вполне приличный хостинг (не забывайте, что хостинг в случае неудачи можно поменять на более продвинутый, а домен останется за вами).
Итак, с базой мы определились, домен и хостинг подобрали, а также имеем доступ к сайту через протокол FTP. Что дальше? Дальше нужно забыть о технических проблемах и сосредоточиться на следующих вещах:
- Думайте: зачем нужен сайт, что на нём будет, будет ли он интересен читателям? Как только определитесь с этой мыслью, переходите к следующему шагу. Например, вы решили создать сайт и продавать удаленные средства наблюдения за детьми: радионяни и видеоняни.
- Не поленитесь взять ручку, листы бумаги и набросать на них каркас вашего сайта: где будет меню, где кнопки (к примеру, «купить радионяню»), где место под рекламу, где картинки и прочее. После того, как определитесь, сайт уже можно начать создавать в виде каркаса, без его программирования. Прочем, если вы решите иметь статический информационный сайт, то можно обойтись без программирования, в этом случае вам поможет редактор страничек вроде Microsoft FrontPage 2003 или 2007. Если вас такой вариант не устроит, то переходите к следующему пункту, который введёт вас в царство, именуемое
Web-программирование
Зайдите на любой сайт, а после этого переключитесь в меню браузера «Вид – Исходный код страницы». То, что вы увидели – это и есть настоящее представление страницы сайта. В каждом сайте таких страниц очень много (до 1000 и больше, в зависимости от масштабности проекта), и все они соединены между собой связями-линками. Страница – это не просто чистый текст, в него включены различные элементы, улучшающие внешний вид. Чтобы создать различные такие эффекты, применяется язык разметки страниц HTML и парная ему технология CSS – таблица каскадных стилей. Этот язык разметки очень прост, и выучить его за неделю сможет каждый. Не пренебрегайте его изучением, потому что HTML будет основой для дальнейших действий!
Хочется сказать, что возможности HTML довольно скромны, и на помощь ему приходят языки программирования JavaScript и BasicSript. Это тоже довольно несложные языки, чьи программы составляются в виде скриптов. Скрипты вставляются текст HTML, значительно усиливая его функциональность. Для экспериментов с такой связкой вам будет нужен только сам браузер, а странички вы можете размещать на жёстком диске в разных каталогах. Но и это не предел совершенства, ведь существует ещё множество языков программирования и технологий, таких как
PHP, ASP.NET, MySQL, Perl, Python, Java, Flash и др.
Это уже начинает походить на настоящие «серьёзные» языки программирования. Да и возможности этих языков и технологий чрезвычайно высоки. Тут дальше нужно сделать оговорку. Не стоит использовать все их сразу (хотя знать их возможности точно не помешает). Если вы делаете не очень сложный проект, то выбирайте связку PHP и MySQL, если в ваших планах создать суперзащищённый масштабируемый портал, то без ASP.NET и MS SQL вам не обойтись. Эти языки и технологии вы пишете сами, а работают они на стороне сервера, то есть сервер выполняет вашу программу, а вам выдаёт результат её работы в виде странички HTML, которую умеет отображать ваш браузер.
Сложны ли эти языки? Несомненно, сложны. Кроме того, они постоянно находятся в разработке и доработке, поэтому при изучении будьте готовы к тому, что документация (особенно устаревшая) будет подкидывать вам «сюрпризы». Так зачем же тогда вообще с ними возиться? Дело в том, что с помощью этих языков можно делать всё – любой сайт, какой вы найдёте в Интернете, вы сможете повторить сами. А также сможете разработать такой сайт, которого нет ни у кого.
Возможности этих языков практически безграничны, и вы будете творить буквально, что захотите – чаты, блоги, гостевые книги, системы голосований, каталоги, новостные ленты и многое другое. И поверьте, что это будет, не столь сложно, как кажется, тем более что документации по этим языкам очень много, и она бесплатна.
Старайтесь только не переусердствовать – не стоит хвататься сразу за всё. Изучайте языки вдумчиво, проверяйте их возможности на коротких примерах, тестируйте. В этом вам очень помогут следующие вещи – локальные серверы Apache и баз данных MySQL, которые вы можете бесплатно загрузить на свой компьютер и пользоваться ими. Это нужно для того, чтобы создавать и отлаживать свой сайт у себя на рабочей машине, прежде чем выкладывать в Интернет через FTP. Очень большим подспорьем для начинающих веб-мастеров будет пакет Denwer (www.denwer.ru), который значительно упростит создание виртуальных сайтов на вашем компьютере.
Все технологии в чём-то сложны, страшно начинать что-то новое, неизведанное. Но подумайте вот над чем. Пройдёт совсем немного времени, вы освоите веб-программирование, и создание сайтов станет для вас не только обычным делом, но и неким «спортом», заставляя вас придумывать всё новые и новые подходы и методы самосовершенствования и реализаций своей мечты. А ведь сайты ещё могут и прибыль приносить, и немалую…